칠전판은 그닥 어려운 건 없는 거 같아요.
다만.. 재료 손질하고 밀전병 부치는 게 시간이 오래걸려서
두 가지를 제출해야 하는데 한 시간안에 다 할 수 있으려나 좀 걱정돼요.
언제나 재료를 받으면 세척부터하고...
오이. 당근 순서로 채썰고, 고기도 채썰어 양념에 재워두는 게 순서에요.
프라이팬 사용 순서는 달걀 지단부터.. 노른자를 먼저 부쳐 팬을 코팅시킨 후 흰자를 부쳐주시는 거에요.
달걀지단을 부치고 나서 오이, 당근 순서로 살짝 볶아주고..그 다음 소고기를 볶아요.
석이버섯은 소금으로 씻어 손질한 후 돌돌 말아 얇게 채썰어 참기름과 소금 약간에 무쳐 놓아요.
소고기를 다 볶고 난 후... 프라이팬에 남은 잔열로 석이 버섯을 살짝 볶는 시늉만 하세요.. ㅎ
재료
밀전병: 밀가루 5T, 소금 1/4t. 물 6T
칠절판: 소고기 길이 6Cm 50g, 오이 1/2개, 당근 50g, 달걀1개. 석이버섯 15g,
소고기 양념: 간장1T, 설탕 1T, 마늘, 파, 깨소금 후추. 참기름 약간씩.
석이버섯은 물에 먼저 불려 놓고 시작해요.
고기는 핏물을 제거하기 위해 꼭 키친타올 위에 올려둬요.
먼저.. 오이는 돌려깎기를 한 후..두꺼운 부분은 제거 해요.
그리고 5cm길이로 * 0.2m의 두께로 썰어요.
오이와 당근은 같은 크기로 썰은 후 소금 두 세꼬집만 넣고 절여줘요.
절인 후 물에 헹궈 물기는 꼭~ 짜주세요.
소고기도 채소와 같은 크기로 채썰어요.
소고기는 익으면 줄어드므로... 채소의 길이보다 약간 더 길게 썰어도 괜찮아요.
간장1T, 설탕 1t, 다진 파. 다진 마늘. 깨. 후추. 참기름 약간을 넣고 조물조물 무쳐놔요.
달걀은 황. 백으로 나눠 소금 약간 넣고 거품이 생기지 않도록 저어줘요.
흰자는 거즈나 체에 한 번 걸러주세요.
달걀지단은 젓가락이나 꼬챙이로 들어 올리면 망치지 않아요.. ㅋㅋ
달걀지단을 부치고 난 후... 기름 살짝 두른 팬에 오이를 아주 살짝 볶아요. 볶은 후.. 접시에 펼쳐서 식혀요.
같은 방법으로 당근도 볶아줘요.
양념한 소고기도 볶아요.
소고기를 다 볶고 난 후... 잔열로 석이버섯을 살짝 올려놓고 볶는 시늉을..ㅎㅎ
밀전병을 부쳐볼게요.
밀가루와 물을 동량으로 넣으면 너무 되직하므로..
물 1T를 추가해서 농도를 조절해요.
반죽은 체에 한 번 걸러요.
계량스픈으로 한 큰술 약간 모자란 양으로 지름 8cm의 밀전병을 부쳐요. 총 6개가 나와야 합니다.
접시에 올리는 순서도 무시하지 말아요.
달걀은 달걀끼리 마주보기.
채소끼리 마주보기,
고기와 버섯끼리 마주보게 담은 후..밀전병은 가운데 뙇 ㅎㅎ
'한식조리기능사 실기 연습' 카테고리의 다른 글
명절에 쓰고 남은 황태포로 만든 궁중음식,북어보푸라기 (22) | 2012.10.04 |
---|---|
한식조리기능사실기 /생선구이,생선 구이,생선양념구이 (3) | 2012.08.19 |
한식조리사 실기 연습/무숙장아찌 (7) | 2012.07.15 |
한식조리 기능사 실기/오이숙장아찌 (0) | 2012.07.08 |
한식조리기능사 실기/더덕생채 (2) | 2012.07.07 |