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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사실기 /생선구이,생선 구이,생선양념구이

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은근 까다로운 생선구이에요.


내장 손질하다가 생선이 부숴질 수도 있고.. 운이 안 좋은 경우 물이 안 좋은 생선을 받게 될 수도 있고요..

물이 안 좋은 생선은 굽는 과정에서 배 부분이 다 터지더라구요.. ㅠㅠ 


그리고 자칫 덜익은 생선구이를 제출했을 경우는 무조건 탈락이에요. ㅡㅡ 


심사포인트는  젓가락으로 일일이 다 들춰본다고 하니

무조건 잘 익혀야 하고요..


접시에 담을 땐 사진에 보이는 것 처럼..


머리가 왼쪽이라는 거 이거 꼭 기억하세요.. ^^ 





재료: 조기1마리.

양념: 고추장 1큰술, 설탕 반큰술. 다진 파. 마늘. 깨소금 약간. 후추. 참기름 약간씩. 

유장: 참기름 1t, 간장 1/2t 


책에는 병어가 나와 있지만..

병어가 나온 적은 거의 없다고 함..ㅋㅋ

그러니 조기로 연습하시면 될 것 같고요..


먼저 나오면 소금에 절여두고 시작하는 게 좋습니다.

사진에 화살표 표시되어 있는 부분은 가위로 정리하시면 되고요. 


요고... 꼬리부분 꼭 잘라서 모양을 내줘야 하고요.

계량수저로 비늘을 긁어내요. 


아가미에 동그라미 부분은 모두 깨끗하게 정리해요.


화살표 부분에 젓가락을 넣고 내장을 모두 꺼낸 후 깨끗이 씻어요. 



위의 분량대로 유장을 만들어 조기에 앞뒤로 골고루 발라요.


양념장도 위의 분량대로 만들면 되고요..

유장에 간장이 들어갔으므로... 간장은 생략했고요.

유장 그릇에 양념장을 만들어도 괜찮아요. 

파. 마늘은 들어가는 시늉만 하는 게 좋구요... 많이 들어갔을 경우 굽는 과정에서  쉽게 탈 수 있으니 조심하세요. 


먼저 석쇠에 기름을 충분히 바른 후... 조기를 올려 초벌구이해요. 

이때 포인트는..


앞 뒤로 태우지 않게 구워야 하며..

조기에서 물이 더이상 흐르지 않으면 다 익은 거에요. 


초벌 구이한 조기에 양념장을 발라 앞 뒤로 살짝 구운 후... 접시에 올려요.


생선의 머리방향 꼭 기억해요... ㅎㅎ 


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