지난 번 고등어 조림을 하고 약간 남은 시래기를 냉동실에 고이 모셔 두었어요.
오늘 저녁엔 또 뭘해먹냐~~ 살짝 짜증이 나려는 순간.. 또 시래기 생각이 번뜩.! ㅋ
요런 건 많은 반찬이 필요하지도 않으면서 특별식인 것 같고요...
또 맛도 좋고, 배가 불러도 칼로리 부담이 적으니 저녁 밥상에 어울리네요.
재료님 오셨습니다.
1인분 기준.
양념간장: 조림간장 4큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술 또는 참기름 1큰술. 다진 파 1큰술, 청양고추 다진 거 약간. 통깨.
시래기밥: 무청시래기 75g, 불린쌀 1컵(200ml) 물 1컵 , 불린표고 작은 거 2장.
시래기 양념; 들기름 1큰술. 국간장 1큰술.
1. 무청과 물에 불린 건표고는 잘게 썰어놓아요. 쌀은 30분전에 불려요.
2. 위의 분량대로 양념간장도 미리 만들어 놓고요.
-무청 시래기 삶는 법-
5. 이렇게 겉껍질을 벗겨줘야 질기지 않아요.
6. 쫑쫑 다져놓은 표고버섯과 시래기는 국간장과 들기름을 넣고 달달 볶아요.
7. 살짝 볶다가 불린쌀을 넣고 한 두번 뒤적인 다음~
8. 쌀과 동량의 물을 부어요.
9. 뚜껑닫고 끓이다 팔팔 끓기 시작하면 약불로 줄여 뜸들여요.
10. 약불로 줄인 후 약 10분 정도 후 뚜껑을 열면 촤르르~ 소리와 함께 알맞게 익은 시래기밥을 만나게 됩니다.. ㅎ
그릇에 덜어 양념 간장에 슥슥 비벼 맛있게 먹어요.
오~ 정말 밥 맛이에요.ㅋㅋ
아주 소박한 시래기밥이지만 그냥 보고만 있어도 건강해질 것만 같아요.ㅎ
담백하고 구수한 무청시래기밥 완전 추천합니다..^^
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