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한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기 제육구이

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토요일 아침으로 먹은 제육구이예요.

오늘은 특별하게 석쇠에 구운.....아주 정성 가득한 제육구이죠.


뭐 시험만 아님.............. 생전 석쇠에 고기 구울일은 없을 것 같습니다만.

그래도 덕분에 이런것도 만들어 보고  나름 괜찮은 것 같아요..^^


암튼..

다 익기도 전에... 젓가락 들고 대기하는 피플들 때문에 ..ㅎㅎ

부랴부랴 완성했는데 밥반찬으로 아주 좋더라구요^^


그럼~

맛좋은 제육구이 만들어 볼게요..^^ 




-  제육구이 시험시간 30분-

재료: 돼지고기 등심 한 덩이. 

양념: 고추장 2T.설탕 1T. 파. 마늘. 생강. 후춧가루. 통깨. 참기름. 간장 1/4t.



   

1. 제육구이는 재료가 참 간단해요..ㅎㅎ


2. 고기는 두껍게 썰면 고기 익는데 시간이 많이 소요 되므로.... 얇게 썰어야 하고요.

두께는 0.3, 가로는 4.5센치 세로는 5.5센치로 썰어요.

썰어 놓은 고기는 칼등으로 자근자근 두둘겨주세요, 그리고 칼 끝으로 여기저기 콕콕 찍어 구웠을 때 오그라들지 않도록해요. 


   

3. 양념은 위의 분량대로 만들면 되고요.. 먼저 1차로 고기에 양념을 바르는데 이때 두껍게 바르지 않도록 하세요. 최대한 양념은 살짝만 발라요.


4. 앞뒤로 양념 바른 고기는 석쇠에 올려 구워요. 이때 고기가 두껍거나 양념이 많이 묻어있음 익기도 전에 타버리니 신경쓰시고요..~


   

5. 1차에 고기를 완전히 익혀주는 게 좋아요. 고기가 뿌옇게 단단해지면 다 익은 거에요.


6. 다시한 번 양념을 덧발라서 살짝만 굽다가 가스불은 꺼요.


제육구이는 8개 제출하면 되고요..


합격 포인트는..

고기는 1차에서 꼭~완벽하게 익혀주는 게 좋고요..

석쇠는 사용전에 기름칠을 해서 충분히 불에 달군 후 사용하시면 좋아요..

그리고 돼지고기는 구울 때 소고기처럼 많이 줄어들지 않으니까요..

고기 썰 때 굳이 크게 자르지 않아도 돼요.. ^^


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