본문 바로가기

한식조리기능사 실기 연습

한식조리기능사 실기/칼국수

반응형



오늘의 한식조리기능사 실기 종목은..

칼국수.


내심.. 기대가 무지막대하게 컸었으나.

맛은 뭐.... 

멸치지나간 국물에 국수 담궈 먹는 느낌. ㅋㅋㅋ 



항상..


재료를 후딱 파악한 후 뭐 부터 해야하는지 살펴보세요.

불려야할 재료는 있는지. 삶거나 데쳐야 할 재료가 무엇인지, 육수나 편육을 삶아야 하는지 등등.. 


그러므로.. 칼국수가 나왔을 땐

반죽을 먼저 해놓고

멸치 대가리와 내장을 신속하게 제거 한 후 찬물에 넣고 먼저 육수부터 내야합니다.. ^^ 



육수 낼 때에도 중요한 팁 하나.


자투리 파, 마늘도 넣어주는 센스 잊지 마세요..^^ 






칼국수 시험시간 --> 30분.


밀가루 중력분 100g. 소금 1/4t. 실고추 약간.

국물용 멸치 6~7마리.

애호박 한 토막. 불린표고 1개. 파. 마늘.


국물양념: 소금1t. 간장 1t.

표고버섯 양념: 간장1/2t, 설탕 1/4t. 참기름 1/4t.다진마늘. 파.


   

1. 재료 사진엔 대파가 빠졌어요. 이노무 집구석 대파 따위 쿨하게 없습니다.


2. 밀가루는 덧가루 1T정도 남기고 나머지는 체에 한 번 걸른 후.. 소금을 넣고 반죽해요.

이때 반죽은 아기 엉덩이 같이 보들보들하게 하면 클나요. 완전 반죽이 딱딱할 정도로 되직하게 하셔야 합니다.


   

3. 반죽 시작하기 전 멸치는 머리와 내장을 제거 한 후 물을 넉넉하게 붓고 육수를 끓여요.

이때 자투리 파와 마늘도 함께 넣어 주세요.


4. 반죽은 비닐이나 젖은 면보를 덮어 숙성시켜요.


   

5. 호박은 돌려깎기 한 후 채썰어 소금에 절여 놓고요. 표고버섯은 간장. 설탕. 파. 마늘. 참기름에 밑간해 두어요.


6. 호박은 물에 한 번 헹궈 수분제거 후 참기름 넣고 살짝 볶아요.


   

7. 표고버섯도 살짝 볶아 놓고요.


8. 반죽은 동그랗게 0.2두께로 밀어요. 반죽을 반 접어 밀가루를 뿌리고 또 다시 반 접어요.


   

9. 0.2의 폭으로 썰어요.........라고 써놓고 저는 좀 두껍게 썰었습니당..^^;

시험장에선 꼭 0.2로 얇게 썰어주세요


10. 썰어 놓은 반죽은 탈탈 털어 주세요. 이때 반죽이 조금이라도 말랑한 상태라면 일일이 손으로 뜯어 내야하는 사태가 벌어집니다.

시간 없어 죽겠는데 면발 하나하나 손으로 뜯어내면 시간 다 잡아 먹어요. 반죽은 꼭 되직하게 하세요.


   

11. 육수는 바글바글 끓기 시작하면 3분이 넘지 않아야 합니다. 멸치는 오래 끓이면 국물이 탁해지니까요.

끓여낸 육수는 면보에 걸러내고요 여기에 간장과 소금을 넣어요.


12. 멸치 육수가 팔팔 끓으면 면을 넣고 끓여요. 면이 익을 수 있도록 충분히 끓여요.


마지막에 고명으로 표고버섯 실고추 잊지 말고 올려주세요.


항상 시험장에서 요구사항을 꼭 살펴봐야 할 것 같아요.

요구사항에 칼국수의 양념 간장을 제출하시오~~~ 하면 양념 간장을 만들어야 하고요.


그런 말이 없으면 딸랑 칼국수만 제출하면 돼요.


반응형