뭔가..
한식 북어찜 사진은 무섭기까지 합니다..ㅎㅎ
참 전투적인 자세로 누워있습니다만.
갠적으로 북어찜이 나와주었음 좋겠어요..
어려운 거 없이 시간내에 여유있게 끝낼 수 있더라구요.
그리고 해놓으니 반찬으로도 좋구요..^^
북어찜 시험시간 25분.
재료: 북어포 1마리.
양념: 간장 2T 설탕 1T. 참기름 1t. 통깨 약간. 후추. 다진파. 마늘. 생강. 물 1컵.
1. 재료는 이렇게 준비해요. 파는 실파가 아닌 대파로 준비해요.
2. 지급된 북어포는 먼저 물에 충분히 적셔 불린 후.. 지느러미는 가위로 몽땅 싹둑 잘라요. 대가리와 꼬리도 싹뚝.
3. 오그라들지 않도록 칼로다가 콕콕콕~ 잔칼집을 많이 내줘요.
4. 그런다음 삼등분해요.
5. 생강. 마늘. 파는 곱게 다져요. 파의 일부는 2센치 정도 남긴 후 채썰어 준비해둬요.
6. 간장. 설탕. 후추. 마늘. 생강. 파. 깨를 넣고 양념장을 만들어요.
7. 냄비에 북어포를 올린 후 양념을 뿌려요.
8. 물 1컵도 부어요. 팔팔 끓기 시작하면 중. 약불로 줄인 후 국물을 조려주세요.
9. 걷도는 양념이 3큰술 정도 남았을 때 참기름을 휘릭 넣어 주고 불을 끈 다음 파채와 실고추를 넣고 약불로 잠시 뜸들여요.
북어찜은 ...파채와 실고추가 숨이 죽어야 하고요..
생 파가 올려져 있음 오작입니다.
사진엔 파의 파란부분이 올라갔지만..
시험장에선 흰부분을 쓰세요.
북어찜은 그닥 어려운 건 없지만..
등 지느러미를 제거할 때 여유있게 잘라야 찜을 해놨을 때 떨어지지 않아요.
그리고 잔칼집 내는 거 잊지 마시고요
그것만 주의하면 북어찜은 무난하지 않나 싶습니다..^^
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